手機客戶端

長按識別二維碼

新業態帶動年輕人“新就業”

   發布時間:2020-06-14 08:10   文字大?。篬    ]   瀏覽次數:  

  今年24歲的周云琳從無錫一所高校畢業后,當上了一名直播帶貨的“小老板”,專門經銷無錫周邊地區的茶葉和宜興的紫砂茶具,她的“辦公室”經常變來變去,讓觀念比較傳統的父母非常不習慣,“一會兒在茶場直播采茶和制茶的過程,一會兒又在家里泡茶,隨時隨地都可以上班。”小周笑著告訴記者,從最初每月收入3000多元,到現在月入過萬、甚至兩三萬元,她用了一年多時間,家里的兩位老人也漸漸接受了她這種新的工作方式。

  新冠肺炎疫情發生以來,無錫的就業市場出現許多引人注目的新變化,其中基于移動互聯網、大數據、云計算等新技術的平臺經濟、共享經濟、網紅經濟等新業態發展迅猛,由此帶動了一大批新就業崗位、新工作方式在錫城日益流行。濱湖區慧強勞動服務有限公司總經理高慧介紹,今年以來,該公司經手的1000多個招聘崗位中,電子商務、網絡約車、網絡送餐、快遞物流、直播帶貨、數字化管理等新業態企業招聘數量增幅位居前列,約占總數的60%,目前還在不斷增長之中,“這個周末,一家專做生鮮食品的電商又要招50個人。”

  新業態提供的工作崗位,打破了傳統的到固定地點、有固定工作時間的“上班”模式,變成了靈活工作、身兼數職、隨時隨地工作。張翼原來在錫城一家旅行社當導游,今年旅游行業持續低迷,讓他不得不轉行。今年2月,他通過市人力資源市場的網絡招聘會,當上了一家互聯網服務企業的客服,“不需要每天去公司,只要在家就能工作。”干了一段時間后,張翼發現自己還是有大把的空余時間可以利用,于是前不久他又來到市人力資源市場,找到了一份網店維護工程師的工作,“這個工作也可以在家完成,甚至可以在咖啡廳里面做,但必須隨時在線。”小張告訴記者,現在自己每月收入比當導游的時候還高,而且不少身邊的朋友都覺得很“酷”。

  迅猛發展的新業態,不僅提供了越來越多的新崗位,也在一定程度上“改造”著傳統企業和傳統工作模式。前不久,濱湖區農業農村局攜手茶葉龍頭企業以“春戰疫,助茶農,系民生”為主題,在“京東直播”平臺舉辦了一場別開生面的春茶直播活動。“網絡展銷會”吸引了4萬多人圍觀,1個多小時內就賣出3萬多元茶葉。今年4月,無錫成為全省首個加入阿里巴巴“春雷計劃”的城市,在無錫國家數字電影產業園共建網紅直播電商產業基地,該平臺將通過網紅直播帶貨的方式,幫助無錫外貿企業打造完善的直播電商的供應鏈體系。相關負責人介紹,目前已有紅豆、萬斯、雅迪、鳳凰畫材、林豐陶瓷等錫城本地知名企業加入直播平臺。人力資源市場資深招聘顧問李云奇說,隨著大批傳統企業引入新業態,提供的“新就業”機會必然大大增加,值得無錫的年輕求職者關注。

來源:無錫日報

{ganrao}